Lièvre brun

Le lièvre brun

Par Jean

Description

Le lièvre brun est long de 70 cm, soit beaucoup plus imposant que son homologue. La petite queue touffue est blanche sur le dessous et noir sur le dessus. Le bout des longues oreilles est noir. Lorsqu'il a peur, le lièvre brun part en courant alors que le garenne se tapit. Ses énormes yeux de chaque côtés de la tête lui permettent de voir derrière lui.

Habitat

Vit principalement dans les espaces ouverts, mais s'aventure parfois dans les jardins des zones rurales. En hiver, il se hasarde dans les fourrés et les bois. Le lièvre brun reste peu de temps au même endroit.

Reproduction

La hase peut avoir jusqu'a 4 portées par an. A la naissance, les levraux - entre 2 et 4 - sont couvert de poils. Ils ont des dents et les yeux grands ouverts. Les premiers jours, ils restent ensemble puis peu à peu, ils se séparent et explorent les alentours, ne revenant vers leur mère qu'au crépuscule et à l'aurore pour se nourrir.

Alimentation

Exclusivement végétarien, le lièvre brun mange de l'herbe, des légumes et les jeunes pousses des arbres des buissons. Il est peu apprécié des jardiniers qui parfois laissent à son attention les branches taillées d'un saule ou d'un autre arbre.